Enchanted

Wind is blowing from the Taiwan Strait
女人似海

(魅せられて/ジュディ・オング)

台北シェラトンにおいて国際教育会議が開催されました。

台湾でもやはりSDGsにフォーカスした教育がトレンドのようです。

台湾の学校から15校、日本の学校から15校が選出され、新世紀台日学校友好宣言が締結されました。その模様は台湾TV、新聞等のメディアで報道されています。

自由時報
台日教育交流20週年 30所姐妹校簽署宣言締結永續合作關係

台湾政府も参加し、同時通訳ブースもある大きなイベントでした。

台湾あるある
①氷を入れて水を飲むのを好まない人多いです。炭酸水でも常温で飲むって。
②東海道新幹線と同じ "Soon we will make a brief stop at〜”という英語アナウンスが、台湾新幹線でも流れます。声も、東海道新幹線と同じ女性です。AI?