Let time go by

光匆匆流去
我只在乎你

(時の流れに身をまかせ/テレサ・テン)

関東学院中高の台湾姉妹校🇹🇼長栄高級中学を訪問しました。高級中学というのは日本でいう高校のことで、日本の義務教育の中学にあたるのは台湾では国民中学と言います。

長栄は中学も併設したプレップスクール。同じ敷地内には幼稚園もあり、台湾で最も古い歴史あるクリスチャンスクールです。創立は1885年。関東学院と同様、困難な時代を乗り越えキリスト教主義教育を貫いています。

早朝から台南市の教会の牧師先生が大勢集い、クリスマスの祈りと共に、生徒たちにプレゼントを配っていました。

長栄と関東学院は1991年に姉妹校提携を結び、以来ずっと学校間交流を続けています。次の3月には生徒の交流活動を再開したいと、許校長先生は希望されています。

校長室の書棚に野球のサインボールが飾ってありました。なぜそれがあるのか校長先生は知らないと言っていました(校長室あるある)。それは台湾出身、元中日ドラゴンズ大豊泰昭選手のものでした。貴重なものだということを校長先生にお伝えしました。

よく見ると「阪神」の文字が……(トレード後だ)