My Sweet Girls & Boys

I really want to know you.
I really want to go with you.
I really want to show you Lord
that it won't take long, my Lord.

(My Sweet Lord/George Harrison)

私学フェア2023(学習塾主催)が関東学院大学 横浜・関内キャンパスにおいて開催されました。

キャンパスの12階から15階の教室に神奈川・東京・埼玉の私立中学が集まり、各校ブース、ブックフェア、学校説明プレゼンテーション等、終日賑やかな雰囲気に包まれました。天気も良く、すぐ隣の横浜スタジアムではベイスターズがデイゲームを戦っていて、関内周辺は人であふれかえっていたのでした。

キャンパスは窓が大きく、横浜の街、港、ハマスタが一望できます。訪れた小学生・保護者・学校の先生方は皆大きなウインドウ越しに、ランドマークとなる建物や、富士山や、自分のお家の方面を眺めます。非日常的なそのランドスケープが、そこで学ぶ学生たちには日常なわけで、都心で暮らす、学ぶってこういうことなんですね。デスターシャ。

もし何かの理由でこの高さまで階段を上がって授業を受けなければならないとしたら、そのダイハード的な艱難辛苦は体育会の学生でも音を上げるだろう。その前に先生が上がれないかな。