Young Man Can do Anything

Young man, there’s no need to feel down
I said, young man, pick yourself off the ground
I said, young man, ‘cause you’re in a new town
There’s no need to be unhappy

(YMCA/Village People)

ハマスタのスコアボード後ろにネオンサインが輝く、横浜YMCA。
横浜YMCAチャペルにおいて2023「関東学院ハイY・おりぶ会」卒業生の集いが開催されました。

YMCAというのは「Young Men’s Christian Association」の略語で、日本語だと「キリスト教青年会」と訳されます。17世紀にロンドンで誕生したYMCAはキリスト教の精神を基盤にしつつ、社会教育事業を全世界に展開しました。バスケットボールやバレーボールもYMCAが考案し世界に広まったスポーツです。ハイYというのは、ハイスクールYMCAのことで、1960年代から全国の高校に部活動の一つとして広まりました。(時代と共にキリスト教色が薄れ、ボランティア部のような形で残っている学校が多いようです。関東学院ではインターアクト部と形を変えています。)

関東学院ハイY卒業生の皆さんが久しぶりに集まり、礼拝の時を持ち、旧交を温められる機会となりました。ICU名誉教授で旧約聖書研究の第一人者である並木先生も関東学院ハイYのメンバーなのです。

スペシャルオリンピクス日本・神奈川のオフィスもYMCAのビルの中にあります。

崎陽軒にはチャーハン弁当なるものもあります。もちろんシウマイ入り。