Hot Pot Seven Days a Week

Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday, Sunday
Seven days a week

(Seven/Jungkook)

2の研修旅行は3コースからの選択制。
韓国コースは、韓流ドラマ、K-POPなどの流行もあり人気です。

研修旅行初日には自由の橋にて南北の問題に触れました。戦没者の氏名が彫られた石碑には日本人の名前が多く,物資を運ぶ機関車は住友重工製であるなど,日本も多くの支援をしていたことが分かりました。

2日目にはテギョン生活科高等学校での交流プログラムに参加いたしました。熱烈歓迎をいただき,言葉の壁がある中でも同年代の高校生がダンスやパティシエ,宮廷料理のプログラムをリードしてくださり,同年代とは思えないほど自立した高校生との出会いに刺激を受けておりました。

3日目には韓国屈指の私立大学(日本の早慶にあたる)である高麗大学を訪問し,経営学教授である先生に講義をしていただき,AIの時代を生きていく若者たちに求められるのは良い質問を考える力だと熱く伝えてくださいました。

4日目はYG-1というドリルの先端など大型の機械工具に使われる機器を扱う会社を訪問し,同社の会長様より「虎になる夢に向かって頑張れば誰でも猫にはなれる」と大きな夢に向かって進む重要性を成功者の会長自ら語っていただきました。

このような,機会を経て私たち関東学院の高校生は「自己肯定感」「自己効力感」「幸福感」「自信」「多様性の受容」をキーに社会問課題との関係性を考える探求活動を実施することとなりました。

現地で人と出会い、話を聞き、自分事として社会課題を捉える、それが関東学院の研修旅行(Quest Design Journey)

Hot Pot every day

雪もちらついて寒かったようです。