Cry and Laugh

Cry and laugh.
Let's make flowers bloom someday.

(花〜すべての人の心に花を/喜納昌吉&チャンプルーズ)

高校2年生が沖縄研修旅行で取り組んだ「探究」プログラムは、社会活動に取り組む方々の熱量を感じ、自ら「問い」をたてること。

1グループが神の島と呼ばれる沖縄屈指のパワースポット浜比嘉島を訪問し、古民家をリノベーションしたブックホテル「浜比嘉別邸」で、「豊かさとは何か」という視点でワークショップを行った。本は心に栄養を与えるものというコンセプトで作られた宿には1500冊もの蔵書があり、選書サービスもある。ホテル宿泊者にはデジタルデトックス(情報断食)も要求されるという。

浜比嘉島の今昔について地域の方々に話を伺いながら、本当に大切なものを考える良い機会となったようだ。

ブレストは得意です。

能登半島地震の報道に心が痛む。世界各国から支援表明が相次いでいる。私たちができる支援をしたい。

Really well done. Cry and laugh.