Tomorrow never knows

That love is all and love is everyone
It is knowing, it is knowing

(Tomorrow never knows/The Beatles)

高校1年生はSDGsに積極的な企業と協働し、社会と、人と、繋がる探究学習を行っています。ルーブリック評価でクラス代表グループを決定、お世話になった企業の皆さんもお招きしプレゼンが行われました。企業の方からもフィードバックがいただけました。

中学2年生では「社会問題スタディツアー」が行われ、グループに分かれて様々な社会課題の現状を現場に出向き学び、その情報を基にワークショップを進め、課題解決に向けてその策を考えてみました。東京を中心に興味深いツアーが設定されました。
  • 国際交流シェアハウスでグローバリズムについて考えるツアー(浅草橋)
  • 出所者の再チャレンジについて考えるツアー(東新宿)
  • 原宿のお花屋さんで障がい者の方の”働く“を考えるツアー(千駄ヶ谷)
  • 臓器移植医療を通じて自分の体をめぐる理想社会について考えるツアー(浜松町)
  • フェアトレードを学び消費行動について考えるツアー(三田)
  • ホームレス問題の支援者と当事者の話しから、現代の「貧困」を考えるツアー(神田)
  • 闘病中の外見的なコンプレックスを“お化粧の力”で克服する取組について学ぶツアー(三田)
  • 補助犬と一緒に「ユニバーサルな世界」について考えるツアー(学校)

関東学院の「社会」、「人」と繋がる授業、探究的学び。まだまだ深化を続けます。

誰かが躓くなら、私が心を燃やさないでいられるでしょうか-私は弱い時にこそ、強いからです。」(コリントⅡ)