Cheer up

人生はあなたが 思うほど悪くない
早く元気出して あの笑顔を見せて

(元気を出して/竹内まりや)

関東学院の校章はオリーブの花。4枚の花弁は十字架の形をしています。
方舟から放たれたハトが、くちばしにオリーブの葉を持ち帰ったことから、ノアは洪水が収まり、平和が訪れたことを知ったという話(旧約聖書)。だからオリーブと鳩は「平和の象徴」とされています。

関東学院の文化祭は「かんらんさい」と呼ばれています。「かんらん」は漢字で「橄欖」=オリーブを意味します(実は誤訳ですが)。
9月に予定されていた「かんらんさい」の開催は延期となっています。でも中止にはしません。生徒諸君の準備してきた研究が発表できるよう日程調整中です。

前校長の冨山先生(ベース)が学生時代組んでいたバンドのボーカルは竹内まりやだったそうです。すごっ。