He's there inside your mind

Those who have seen your face
draw back in fear
I am the mask you wear

(The Phantom Of The Opera/Andrew Lloyd Webber)

日本の伝統芸能「能」についてのワークショップが高校1年生向けに実施されました。

「世界を知るには、まず日本から なぜ能なの?」と題して、卒業生で観世流能楽師の清水義也さんにレクチャーいただきました。

歌舞伎は「見るもの」、能は「自分でやるもの」であるという決定的な違いや、ユネスコの世界無形文化遺産の第1号が能であったこと、能の三大要素が、「謡(うたい)」「舞(まい)」「囃子(はやし)」であり、能はいわばミュージカルであることなど、興味深いお話をいただきました。

次回は「敦盛」について学びます。