We didn't start the fire

It was always burning since the world's been turning

(We didn't start the fire/Billy Joel)

中学校入試の4日程が行われました。
神様によって選ばれた皆さんと、2月11日新入生登校日にお会いすることを楽しみにしています。

中国では旧暦の正月を「春節」といい、盛大にお祝いする風習があります。今年は2月1日でした。
台湾の姉妹校、長榮高級中學から関東学院へグリーティングカードも届きました。

横浜中華街カウントダウン会場では午前0時を迎えると、爆竹の音がけたたましく鳴る中、ライトに照らされた獅子が勇壮に舞いました。爆竹と獅子には邪気を追い払う力があるとされているそうです。

日本の大晦日でも、中国の旧正月でも中華街ではものすごい数の爆竹が鳴ります。後片付けが大変そうです。