Girls on the Hill

But the wise on the hill sees the sun going down
And the eyes in his head see the world spinning around
Round and round and round

(Fool on the Hill/The Beatles)

横浜共立学園を会場にキリスト教学校教育同盟総会が開催されました。

横浜山手の丘の上にある横浜共立学園は1871年設立のアメリカン・ミッション・ホームを起源とする歴史のある学校です。なんと横浜女学院と道を挟んで並んでいます。山手地区にはフェリス女学院、横浜雙葉もあり女子中高一貫キリスト教主義学校が多くあります。古くは横浜英和、横浜山手女子もあり密集してました。なぜ男子校は出来なかったのでしょうね。

横浜共立学園には90年前に建てられたW・ヴォ―リーズ設計の木造校舎が現存し、授業でも使用されているとのこと。素晴らしい。

J.H.モーガン設計の関東学院中高旧本館も素晴らしかった。でも現存しません。実に惜しいのです。