Isnt it romantic?

Music in the night, a dream that can be heard.
Isnt it romantic?

(Isn't it romantic?/Ella Fitzgerald)

土曜の午後、関東学院中学の教養講座「数学探究」が開講されています。

MEAG(数学教育研究会)の大学生がファシリテーターとなり、先週は「一番体積が大きくなる空間図形」について考えました。

アクリル板(32cm×32cm)を使って実際に蓋つきの空間図形を作成します。出来たら水を入れて、入った水の量に応じて賞品ももらえたようです。

大学生の皆さんに丁寧に支援いただきました。中和先生大変お世話になりました。

僕の友人の数学者(教員)に世の中のあらゆるものを数式で考える人がいる。
神様が作った暗号を解き明かすように。
数式を見せてきて、美しいでしょ〜という。

う〜ん。