Can't be a dreaming girl

鏡の中 今も 見つめてる
解ってる いつまでも
夢見る少女じゃいられない

(夢見る少女じゃいられない/相川七瀬)

関東学院漫画研究部が7月末に高知県で開催される、第31回全国高等学校漫画選手権大会まんが甲子園に出場します。

全国大会本選出場は通算3回目とのこと。3回甲子園へ出るってスゴイね。全国から33校、韓国、シンガポールの高校も予選を突破し出場するそうです。

Q. なぜまんが甲子園が高知で開催されるのか?

A. 高知県は著名な漫画家を多く輩出していて、まんが王国とされています。
   ex. 横山隆一氏(フクちゃん他)、やなせたかし氏(アンパンマン他)、はらたいら氏(モンローちゃん、「はらたいらさんに全部」のクイズダービー、は漫画ではないけど)

今年の全国予選応募テーマは∞(無限)だったようです。宇宙を作品の題材にする学校が多い中、関東学院漫研の題材はなかなか面白いね。

第31回まんが甲子園予選作品データベース

スカウトシップ育成プログラムというものがあり、本選大会会場で大手出版社のスカウトマンの目に留まった生徒は、プロの漫画家を目指した育成プログラムを受けることができる、のだそうです。まさに甲子園。