The Boys of Summer

I can tell you
my love for instruments will still be strong
after the boys of summer have gone

(The Boys of Summer/Don Henley)

オーケストラのことを良く知ってもらうため、さらに夏休みの自由研究のお手伝いができればと、関東中高オーケストラ部は夏季休暇中に「オーケストラ研究会」なるものを開催しました。

3年生から6年生まで23名の小学生の皆さんが参加しました。

当日は高校生が先生となって、「オーケストラの歴史」、「音の出る仕組み」という講義を行い、その後弦楽器、管楽器、打楽器に分かれて楽器体験を実施しました。

最後は部員と合奏も楽しみ、小学生の皆さんには夏のいい思い出になったことと思います。良い自由研究になったでしょうか?

中高の部員にとっても非認知スキルを高められるいい機会をいただけたと思います。

嵐も小波もあったけど、夏が終わりますね。