Osaka Rhapsody

あの人ものこの人も
そぞろ歩く宵の街

(大阪ラプソディー/海原千里・万里)

キリスト教学校教育同盟の学校代表者会議が大阪女学院において行われました。

大阪女学院は大阪の中央区、大阪城のすぐ近くにある1884年創立の伝統校です。IB(国際バカロレア)プログラムを導入していて、英語教育にも定評のある学校です。僕の友人が英語で数学を教えています。図書館の蔵書は16万冊を超え、ポップも見事で、洋書コーナーも充実しています。参考になりました。

学食はもう普通に営業しているんです。みんな楽しそうに食事を楽しんでいる感じでした。

関西のキリスト教主義学校の先生方と久しぶりにお会いできました。感謝。

大阪ではエスカレーターは「右立ち」である。ニューヨーク、ロンドンも「右立ち」だ。
大阪の道は南北が「筋」(ex. 御堂筋、心斎橋筋)、東西が「通」(ex. 千日前通、長堀通)と言われる。ニューヨークでは南北が「アベニュー」(ex. 5th Avenue, Madison Avenue)、東西が「ストリート」(ex. 42nd Street, Washington Street)だ。
大阪の地下鉄はロンドンと同じく狭い、小型車両だ。

大阪世界標準説