【中学3年生】SDGsセミナー報告

中学3年生  関東学院×大川印刷 SDGsセミナー

5月15日、22日、29日と土曜日の放課後を利用して、有志の生徒を集め、SDGsセミナーを開催しました。

1日目は「SDGsとはそもそも何なのか?」という話に始まり、横浜で行われている取り組みについて学び、卒業生の方が経営されている大川印刷さん(戸塚)からお話を伺いました。

2日目は、地球をよりよくしていくためにぜひ企業に作ってほしい製品や行ってもらいたい取り組みをグループで話し合いました。

3日目はいよいよ大川印刷さんを訪問し、企業の方を相手にプレゼンを行いました。
大川印刷さんの工場を見学させていただく中で、SDGsへの取り組みを社員の皆さんが一丸となって進められていることや、お一人お一人がプロフェッショナルの高い意識を持って仕事に向き合われていることを肌で感じました。
現在の世界で起こっている問題について知り、自分が今後向き合っていく課題について考える良い機会となりました。