Women

Woman, I can hardly express
My mixed emotions at my thoughtlessness
After all, I'm forever in your debt

(Woman/John Lennon)

3月8日は国際女性デーでした。
アメリカで女性労働者が婦人参政権を求めてデモを行った日がその起源と言われています。

日本のジェンダー平等がどれくらい進んでいるか。「ジェンダーギャップ指数(世界経済フォーラム2022)」のランキングを見てみると、日本は、146か国中116位となっています。上位にはフィンランド、ノルウェー、スウェーデン等の北欧諸国が並びます(ちなみにフィンランドの首相は36歳の女性で、閣僚19人のうち12人が女性です)。

この結果は「世界幸福度指数(World Happiness Report2022)」 と似た関係にあり、やはり北欧諸国が上位、日本54位、そしてアジア諸国が続くようです。

ジェンダー平等が進んでいる国のほうが、幸せを感じている国民が多いということになりそうですね。

学校もきっと同じ。皆が幸せを感じられるように、ジェンダー平等を進めないとね。

☆探究学習でもFemale Teachersが関東学院を牽引しています。