Wind from Mt. Rokko

Refreshingly brave in the Rokko wind,
Like the sun shining in the blue sky
Burning with the beautiful ambition of youth

(Wind from Mt. Rokko/HANSHIN Tigers)

関西学院中学部・高等部・大学を訪問しました。

関西学院は1889年神戸市灘区に創立され、その後現在の上ヶ原(西宮市)にキャンパスを移した総合学園。関西学院大学は本学からも毎年進学者もいて、人気大学のひとつです。

スクールモットーは「Mastery for Service」。中学部は2012年から共学となり、1学年6クラス。高等部からの入学生が4クラスあります。

上ヶ原の大学キャンパスは「スパニッシュ・ミッション・スタイル」という建築様式で統一され、その美しさは日本一と言われます。素敵です。

皆さんぜひ一度オープン・キャンパス等で訪問してみて。

高等部部長(校長)先生と久しぶりにお会いし、様々なお話をさせていただきました。「関関戦」を計画しようって話もあります。今後中高で交わりの時が持ていると良いなと思います。

関西学院は「かんせいがくいん」。「かんさい」ではない。ローマ字表記では「
KWANSEI」と’W’ が入る。漢音読みで「くゎんせい」なのです。