Good Reputation

I don't give a damn 'bout my reputation
You're living in the past it's a new generation

(Bad Reputation/Avril Lavigne)

夏期休暇中に高知県で開催された第32回「まんが甲子園」に関東学院中学校高等学校漫画研究部が出場しました。神奈川県からの予選参加は11校。通過は関東学院1校。狭き門です。

1992年に始まった「まんが甲子園」は、海外校も含め毎年300校以上が予選に参加する大きな全国大会で、多くの漫画家を輩出している高知県がその会場となっています。

当日出題される二つのテーマを、限られた時間内でB2大のパネルに描き、競い合います。今年の出題テーマは「どんでん返し」と「新ルール」でした。

関東学院の作品は上位入賞とはなりませんでしたが、メンバーが「スカウトシップ候補生」として選抜されたとのこと。出版社によるこのスカウト制度は、新人漫画家デビューへの新たな登竜門となっているそうです。将来が楽しみです。

よく頑張りました。

「努力した者が全て報われるとは限らん。しかし!成功した者は皆すべからく努力しておる‼」(鴨川源二