【高大連携】夏の生命科学探究実験inKGU①

7月26~28日にかけて、関東学院大学理工学部理工学科生命科学コースの新家弘也先生の元、藻類に関する実験を行いました。
高校1,2年生の希望者8名が参加。
各自が1種ずつの藻類を与えられ、藻類に関する講義、顕微鏡での観察、光合成色素・脂質の抽出、TLC・HPLCなどでの解析を通し、藻類の特徴や様々な実験方法について理解を深めました。
新家先生曰く、藻類がいるから今の地球があり、また環境問題やエネルギー問題の解決にも大注目の生物とのことです。
生徒達も大変興味深そうに実習に参加していました。
今回の企画は、同法人ならでは企画であり、新家先生のご協力で、大学での高度な研究を高校生が体験できる貴重な機会となりました。
夏休み後半には第二弾も企画しており、両方に参加する生徒もいます。
益々楽しみにしているようでした。

新家先生のページ 新家 弘也 – 関東学院大学理工学部理工学科 生命学系生命科学コース